おいしく焼酎を飲むためにも、夏を楽しく過ごすためにも、夏バテは禁物。そこで、夏バテ予防に効いて、しかも肴としてぴったりの一品を選りすぐってみました。どこまでも、果てしなく気持ちいい。そんな素敵な酔いとの出会いは、この味からはじまります。
■ロックで飲むときのオススメの一品
[牛タンの塩焼き]
中国医学では、食べ物の効用として、体を温める食べ物と冷やす食べ物があると考えています。そのなかで牛肉は、体を温める効果があるとされているのです。同じく体を温めるタマネギやショウガ、わさびを添えてもおいしくいただけます。
■つくり方
1)薄切りの牛タンに塩と粗挽きこしょうをふる。
2)網で焼いて、レモン汁をかけて、ネギなどの薬味とともにいただく。
■お湯割りで飲むときのオススメの一品
[ゴーヤチャンプル]
沖縄名産のゴーヤは、夏バテ防止にぴったりの食べ物。中国医学では、ゴーヤを含むウリ類は、熱を鎮め、胃を守る働きがあるといわれています。あの苦みがニガテという人は、なるべく薄く切って使ってみて。
■つくり方
1)ゴーヤを縦半分に切り、わたを出して薄切りにする。
2)ごま油でゴーヤを炒め、豚肉、重石をして水気を切った豆腐を加える。
3)味噌、砂糖、みりんをからめて、できあがり。
|
|
 |