旬のものを食べると、寿命が75日のびるなどといいます。さまざまないのちが芽吹く春は、旬の食べ物がいっぱい。そのなかでも、この時期しか食べられないとっておきの味を紹介しましょう。
●ツクシの卵とじ
1)ツクシは袴の部分をとり、酢3、湯7の割合でさっと茹でます。
2)茹でたツクシを甘めに味つけしただし汁に入れ、
2)煮立ったら卵を回し入れて、できあがり。
●タンポポの和え物
1)タンポポのつぼみをきれいに取り除き、軽く茹でる。
2)すり鉢で白ごまをすり、次に醤油、酒、砂糖を適量入れ、
2)茹でたタンポポを和えてできあがり。
●セリご飯
1)セリはよく洗い、軽く塩茹でする。
2)茹でたセリを細かく切り、ごま油でじゃこ、茹でたセリを炒め、
2)酒と醤油、ゴマを加えて火をとめる。
3)炊きあがったご飯に、2)を混ぜ込んで、できあがり。 |
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