蔵の入り口に入ると、大きなたると、昔使用していた 木桶や半切りと呼ばれる大きなタライなどが置かれ、 蔵独特の香りが皆様を出迎えます。 |
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二階に上がると、蔵子さん達が作業をしております。 ここでは麹を作っているところで、焼酎造りの始まり のとても大切な仕事です。 ここを押すとチャートが一緒に見られます |
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ここでは、もろみをかき混ぜています。麹の甘い香りと、 もろ味の甘酸っぱい香りがして、「酔っ払いそう」とおっ しゃる方もおられます。 |
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これが蒸留器です。焼酎の良さはこの蒸留という行程 にあると言えます。水と米、麹と酵母、天然の素材しか 使用しない当社の焼酎の原酒がここで生まれます。 ここで、一切の不純物が取り除かれるため、決して 腐ったりすることがないので、永きにわたって貯蔵・熟成 させることも出来ます。 |
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さらに奥へ進むと、びん詰め作業も見ることができます。 大切に造った焼酎をここで一升ビンや小ビン、紙製パック 等に詰めて皆様にご愛飲いただけるのをひたすら願って おります。 |
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ここ人吉・球磨地方にお越しの際は、ぜひ当焼酎蔵へ お立ち寄りください。焼酎についての詳しい説明や、 当社の自慢のさまざまなタイプの焼酎を試飲することも 出来ます。 見学はもちろん、無料です。しかもお土産の焼酎もお渡し しております。 皆様のお越しを社員一同心よりお待ちしております。 来られる際は、一応事前にご連絡ください。 電話 0966−22−3207 時間 9:00〜16:00(盆・正月は休み) |
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本社・工場 熊本県人吉市新町1番地 Tel 0966(22)3207
Fax0966(22)3208
営業本部 熊本市大江4丁目3-19 Tel 096(364)2868
Fax096(371)4084