蔵の入り口に入ると、大きなたると、昔使用していた
木桶や半切りと呼ばれる大きなタライなどが置かれ、
蔵独特の香りが皆様を出迎えます。
二階に上がると、蔵子さん達が作業をしております。
ここでは麹を作っているところで、焼酎造りの始まり
のとても大切な仕事です。

ここを押すとチャートが一緒に見られます
ここでは、もろみをかき混ぜています。麹の甘い香りと、
もろ味の甘酸っぱい香りがして、「酔っ払いそう」とおっ
しゃる方もおられます。
これが蒸留器です。焼酎の良さはこの蒸留という行程
にあると言えます。水と米、麹と酵母、天然の素材しか
使用しない当社の焼酎の原酒がここで生まれます。
ここで、一切の不純物が取り除かれるため、決して
腐ったりすることがないので、永きにわたって貯蔵・熟成
させることも出来ます。
さらに奥へ進むと、びん詰め作業も見ることができます。
大切に造った焼酎をここで一升ビンや小ビン、紙製パック
等に詰めて皆様にご愛飲いただけるのをひたすら願って
おります。
ここ人吉・球磨地方にお越しの際は、ぜひ当焼酎蔵へ
お立ち寄りください。焼酎についての詳しい説明や、
当社の自慢のさまざまなタイプの焼酎を試飲することも
出来ます。
見学はもちろん、無料です。しかもお土産の焼酎もお渡し
しております。
皆様のお越しを社員一同心よりお待ちしております。
    来られる際は、一応事前にご連絡ください。
    電話 0966−22−3207
    時間 9:00〜16:00(盆・正月は休み)


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峰の露酒造株式会社

本社・工場 熊本県人吉市新町1番地 Tel 0966(22)3207 Fax0966(22)3208
営業本部  熊本市大江4丁目3-19   Tel 096(364)2868 Fax096(371)4084